Как все это началось?
Изначально компьютерные технологии должны были служить исключительно на благо общества.

„Компьютер – нам нужно это осознать – на самом деле является военной технологией. Он был разработан, потому что военным и охранным организациям нужно было взломать шифрование, Enigma и т.д., и была потребность в системе, которая помогала вам поражать ракетой летящую цель. Это очень сложный расчет – вы должны рассчитать полет самолета, открыть огонь в точный момент, а затем поразить цель“.
интернет
Arpanet – так называемый предок современного Интернета – была сетью, объединявшей военный и образовательный секторы (университеты) в Соединенных Штатах. Начиная с 1970-х годов к нему начали присоединяться крупные компании – Apple, Intel, Microsoft.

Главным элементом выставки Datamaze является хронологическая ось, на которой с помощью цвета выделены значимые вехи в разработке программного обеспечения и гаджетов. Отмечаются и негативные моменты – появление спама, вирусов и кибератак.

„... первые вирусы появились в 1970-х годах, поэтому технологии развивались быстро. Троянский конь появился в середине 1970-х, первый спам - в 1978 году. На данный момент спам прогрессирует “.

Мир окончательно изменился в 1980-х годах, когда на массовый рынок вышли персональные компьютеры, а затем и Интернет, каким мы его знаем сегодня, то есть Всемирная паутина (www). На рубеже веков круг пользователей изменился вместе с самой системой: WWW был заменен так называемым Web 2.0. Формат информации также трансформировался: раньше там вы находили в основном тексты, теперь их дополняют картинки, фото и видео.

„В то время, когда на сцену вышел Веб 2.0, появился феномен социальных сетей, позволивший пользователям создавать контент, не зная никаких сложных или требовательных технологий. У вас есть MySpace, LinkedIn, Tumblr, где вы можете создать свой личный профиль. Там вы можете делиться музыкой, которую слышите, своими профессиональными навыками,или вести блог. Речь идет не только о социальных сетях, но и о том факте,.".
https://limonsu.ru/publ/aktualnye_novos … 5-1-0-2585
Быстро выяснилось, что у такой свободы творчества есть своя темная сторона – пользователи начали терять контроль над распространением созданных ими же данных.

„В настоящее время считается, что пользователей вытесняют боты, автоматизированные устройства, которые общаются друг с другом и передают друг другу значительно больше данных, чем обычные пользователи. Итак, мы постепенно переходим на новый уровень, который в большей степени касается искусственного интеллекта, в контексте цифровых технологий. Мы недалеко оттуда, но мы еще не достигли этого. Мы находимся на этапе создания систем, которые мы называем нейронными сетями. Они способны заниматься автономной деятельностью. Однако, на мой взгляд, искусственный интеллект - это модное словечко, а не реальное положение дел“.